Auszubildende wollen ernst genommen werden

Was erwarten Schüler vom Ausbildungsbetrieb? Eine neue Studie zeigt: Das Betriebsklima ist ihnen wichtiger als die Vergütung. Vor allem wollen sie respektiert werden. [...]

Früher ging es bei Jugendlichen eher um hohes Einkommen und Karriere. Heute scheint ihnen Spaß, Selbstverwirklichung, Wertschätzung und Abwechslung wichtiger. Das deckt sich auch mit dem gängigen Bild der sogenannten Generation Y, wie die Berufseinsteiger auch genannt werden. Kommunikation auf Augenhöhe und direktes Feedback sind den Jungen wichtig. Das spiegelt sich auch in der IHK-Befragung der Schüler wieder. "Keiner wird angeschrien, wenn mal was nicht klappt, sondern es wird nach einer gemeinsamen Lösung gesucht", schildert Schülerin Erika aus Siegen ihre Vorstellung vom idealen Ausbildungsbetrieb.

Der vollständige Beitrag befindet sich im Anhang.

AttachmentSize
2013_06_06_Auszubildende_wollen_ernst_genommen_werden.pdf48.04 KB